Как стать знаменитым визажистом?: История успеха Эллис Фаас

«Макияж — зеркало души. Когда мы счастливы — светимся изнутри, и косметика нам не нужна. Когда чувствуем себя неуютно — наносим ее слой за слоем».

Эллис Фаас.

ig: @ellisfaascosmetics

Род деятельности:

Визажист. Фотохудожник. Основатель собственной линии косметики «ELLIS FAAS».

Творческий путь:

С раннего возраста у Эллис было железное мнение о том, что есть красиво, а что — некрасиво. Она завешивала стены своей спальни картинками из Vogue. Шила себе одежду. А ещё, любила разукрашивать всех, кто хотел стать её жертвой. Особенно своего брата, друзей и саму себя.

«В Нидерландах есть праздник святого Николая, который приходит не один, а с «черными» помощниками, слугами, которых называют Черные Питы (Zwarte Pieten). Чтобы сделать из своего брата и всех желающих помощников святого Николая, я разукрашивала им лица в черный цвет. Это мой первый опыт использования макияжа, мне тогда было лет 5».

Эллис Фаас.

Образование:

Эллис Фаас родилась в 1962 году, в Рейсвейк (Rijswijk), Нидерланды. Вдохновленная работами таких фотографов, как Юсуф Карш (Yousuf Karsh) и Серж Лютанс (Serge Lutens), решает посвятить себя фотоискусству.

* Yousuf Karsh — канадский фотограф армянского происхождения, один из самых известных мастеров портретной фотографии. Из 100 наиболее примечательных людей XX столетия, Карш сфотографировал 51.


* Serge Lutens — французский фотограф, кинематографист, модельер и парфюмер. Создатель одноимённого парфюмерного бренда. Автор рекламной кампании японской косметической фирмы Shiseido в 80-х годах XX века.

В 17 лет, окончив среднюю школу, поступает на курс по фотомастерству в родном городе, в Амстердаме.

Однажды, во время учёбы, студенты получили задание на тему «Нарциссизм». Согласно заданной теме, Эллис сделала много автопортретов, для каждого из которых меняла макияж.

Её удивило то, как может преобразится лицо с помощью макияжа (на некоторых автопортретах преподаватели курса даже не узнали Эллис). С тех пор, макияж стал её главной страстью.

Закончив короткий курс по фотомастерству, Эллис расставляет приоритеты в пользу макияжа. Переезжает из родного города в Париж, где поступает в «Christian Chauveau’s Technical School of Artistic Make-up» («Техническую школу художественного макияжа Кристиан Чаво»).

Карьерный прорыв:

В начале 1980-х годов, после учебы в школе художественного макияжа в Париже, Эллис переезжает в Лондон. Работает визажистом в медицинских журналах (создает имитации кожных болезней) и на съемках музыкальных клипов. В общем, набивает руку и собирает портфолио.

После рождения своей дочери, Эллис Фаас возвращается в родной Амстердам, где открывает свою портретную студию «Face Value» (уже не существует). Сотрудничает с фотографами моды Инесом ван Ламсверде (Inez van Lamsweerde) и Винод Матадин (Vinoodh Matadin).

* Inez & Vinoodh — нидерландский фото-дуэт, один из самых высокооплачиваемых, известен благодаря своему независимому взгляду на fashion-фотографию.

Самая известная совместная работа Инес&Матадин и Эллис Фаас – съемка для Louis Vuitton.

Настоящая мировая известность приходит к Эллис Фаас, после приезда Марио Тестино (Mario Testino) в Амстердам, в 1999 году.

*Mario Testino — известный британский fashion — фотограф перуанского происхождения. Один из важнейших фигур модной фотографии.

Марио Тестино искал визажистов на съёмки для журнала L’Uomo Vogue (Мужской Vogue). Из всех предоставленных ему портфолио, он выбрал работы Эллис Фаас.

«Я была простым визажистом в течение 15 лет, прежде чем стала международным мастером. Я всегда зарабатывала деньги на макияжах, но настоящий прорыв случился, когда Марио Тестино приехал в Амстердам в 1999 году и буквально потащил меня дальше за собой. Затем другие люди стали предлагать мне сотрудничество».

Эллис Фаас.

Самые известные совместные работы Марио Тестино и Эллис Фаас:


Между Эллис Фаас и Марио Тестино завязались хорошие, теплые отношения. Вместе они работали по всему миру, до тех пор, пока Эллис не встретила Эммануэль Альт (Emmanuelle Alt) и Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld).

* Emmanuelle Alt — главный редактор Vogue Paris. Возглавляет издание с февраля 2011 года.

*Karl Otto Lagerfeld — немецкий модельер, фотограф.

Эммануэль Альт, знакомит Эллис Фаас с Карлом Лагерфельдом, который предлагает ей работать вместе с ним над созданием образов для показов Fendi и Chanel. Участвуя в лучших показах Лондона и Парижа, Эллис становится одним из самых влиятельных международных визажистов.

Собственный почерк (фишка):

Смелые цвета.

✅ Оригинальная презентация работ.

✅ Цветное тонирование лица.

✅ Аппетитные текстуры и страсть к преувеличениям.

✅ Экспрессия.

✅ Использование глазури на бровях и глазах. Страсть к красивой эклектике.

На данный момент:

Эллис Фаас учавствует в ежегодных показах Yves Saint-Laurent Haute Couture, Dolce & Gabbana, Fendi, Chanel, Armani. Создает интересные, театральные образы для обложек Harper’s Bazaar, Vogue, Numero, GQ и др.

В начале 2009 года, Эллис выпускает собственный бренд косметических продуктов — ELLIS FAAS. Выход бренда на рынок СМИ окрестили «военным переворотом в макияже». Отличительной чертой бренда становится дизайн продукции, который выполнен в военной тематике. Флаконы продуктов — стальные пули, одинакового размера и формы. Флаконы — пули аккуратно собираются в «обойму» — кейс, по форме напоминающий барабан револьвера. Всё строго. По-военному.

«Основная идея бренда заключалась в том, что я хотела сделать что-то компактное, портативное и организованное. Мой профессиональный комплект косметики всегда был безупречным. А вот в моей сумке для продуктов всегда был беспорядок. Чтобы найти что-нибудь в ней, мне приходилось её опрокинуть. После этого всегда что-нибудь ломалось и кисти становились грязными».

Эллис Фаас.

С помощью оригинальной упаковки, Эллис предлагает решить проблему беспорядка в сумочке. Теперь хранить косметику можно в специальном Эллис — Держателе (Ellis Holder) и Эллис — Клипсах (Ellis Clips).

Интересные факты:

1. Творческие гены передались Эллис со стороны отца. Двоюродная бабушка Эллис была известным кутюрье в Амстердаме. Также, ей и её мужу (дедушке Эллис), принадлежал самый крупный в стране салон красоты «Maison Faas». Интересно, что во времена существования салона, только «Guerlain» и «Maison Faas», имели эксклюзивные права на продажу французского парфюма в Нидерландах.

2. В честь запуска собственного бренда косметики, Эллис пишет книгу под названием «Ellis Faas — on the edge of beauty» / «Эллис Фаас — на краю красоты». Книга содержит в себе 64 страницы потрясающих визуальных эффектов. Купить её можно на сайте Эллис Фаас.

В большинстве своих интервью, Эллис ведёт себя приземленно и сдержанно. Будто она не о красоте вообще. Но её творческий путь говорит об обратном. Эллис Фаас — талантливая, пробивная и трудолюбивая рабочая лошадка без гипертрофированного эго, с которой очень легко работать.