Кто он, современный визажист? Мифы и реальность.

 

Что стоит за плечами и кисточками современного визажиста? Существует много мифов, которые так и норовят обесценить профессию — визажист. В этой статье, предлагаем развенчать самые популярные из них.

Миф #1. Визажист только кистью машет.

 Круг ежедневных обязанностей визажиста не ограничивается только умением мастерски владеть кистью. К слову, некоторые визажисты и вовсе отказываются от использования кистей в работе. Ежедневные обязанности визажиста напрямую зависят от личного опыта мастера, степени его профессионализма и от статуса, в котором он находится (новичок, профессионал, гуру). Всё чаще, визажисты стремятся овладеть дополнительными навыками, которые делают визажиста универсальным мастером. Что это за навыки?

Современный визажист может быть:

Бровистом. Умеет привести в порядок брови клиента (придать форму, сделать коррекцию и если необходимо, выполнить окрашивание бровей). Есть визажисты, которые являются не только бровистами, но и мастерами перманентного макияжа.

* Перманентный макияж — внедрение специального пигмента в верхние слои дермы с помощью иглы для создания стойкого рисунка на лице (татуаж).

Мастером по уходу за ресницами. Умеет проводить процедуры по уходу за ресницами. Сделать, если необходимо, наращивание, ламинирование или ботокс ресниц.

Косметологом. В обязанности визажиста входит определение типа кожи. От этого зависит выбор косметического средства, которое понадобится для выполнения макияжа. Отталкиваясь от типа кожи клиента, визажист может давать консультации по выбору средства по уходу за кожей, для ежедневного использования. Учит клиента не только тому, как маскировать недостатки, но и тому, как их устранить. Визажист-косметолог даже может провести небольшие косметические процедуры. Например, привести в порядок губы, перед нанесением косметического средства (выполнить процедуру отшелушивания с помощью скраба и процедуру увлажнения с помощью специальных бальзамов для губ).

Стилистом. Визажист должен иметь тонкое чувство стиля. Так как, часто, не ограничивается подбором макияжа только на один вечер. При длительном сотрудничестве с клиентом, визажист может создать для него серию макияжей, которые учитывают индивидуальные особенности внешности клиента, соответствует его образу жизни и даже характеру. Визажист-стилист знает как правильно носить макияж, потому что разбирается в его типах (вечерний, дневной и т.д) Поэтому, нередко, в спектр работы визажиста входит обучение подбору макияжа к определенным случаям и нарядам.

Психологом. Работа визажиста, это работа с людьми. Поэтому, важно уметь не только творить, но и уметь найти подход к каждому клиенту.

Миф #2. У визажистов удобный свободный график. Хочешь — работаешь, хочешь — отдыхаешь.

 График больше ненормированный, чем свободный. И это касается не только визажиста-фрилансера, но и визажиста, который работает в студии с четким графиком работы. Почему? Визажист может эпизодически привлекаться к выполнению своих обязанностей за пределами чётко отведенного рабочего времени и за пределами основного места работы (кабинета, студии, салона и т.д. ) Например:

Свадебные макияжи. Нередко выполняются вне студии, например дома у невесты. Чаще всего вставать нужно даже до восхода солнца.

Работа на показах, различных шоу и подобных мероприятиях. Большинство из таких мероприятий проходят вечером, а заканчиваются глубокой ночью.

Фотосъемка. Может длиться целый день, потому что на ней необходимо постоянное присутствие визажиста для смены нескольких образов (и хорошо, если визажист успеет хотя бы перекусить, не говоря уже про отдых).

Вывод: Да, у визажиста свободный график, но только в ином смысле. Хочет — встает в 4 утра, хочет — только ложится в это время:) Хочет — работает целый день без перерыва, а хочет — сидит без работы неделями.

Миф #3. У визажиста есть профессиональные заболевания.

Это правда. Иногда, из-за того что приходится работать круглые сутки на ногах, и не всегда при хорошем освещении — визажиста могут настигнуть профессиональные заболевания ног, спины, и глаз.

Миф #4. Визажист = художник.

Этот миф, как совершенно бесполезное утверждение, хочется просто отбросить, не входя в его более подробную критику. Но так думают очень многие! Поэтому обсудим. Визажист не обязательно должен уметь красиво рисовать. Визажист может быть художником в душе. Это как? Использовать полёт фантазии и идей, работая над образом. А для этого не обязательно уметь технически красиво рисовать. Перечислим несколько ценных навыков, которые действительно могут пригодиться в профессии — визажист:

✅ Знать основные техники макияжа — ✔

✅ Знать о методах и продуктах в макияже — ✔

✅ Уметь создавать уникальные образы, соответствующие типу лица, возрасту и случаю — ✔

✅ Креативность – Желательно.

✅ Оригинальность – Желательно.

✅ Уверенность в собственных способностях — ✔

✅ Дипломатия — ✔

✅ Тактичность — ✔

✅ Гибкость — ✔

✅ Хорошие коммуникативные и межличностные навыки — ✔

✅ Способность работать в команде — ✔

✅ Возможность использовать собственную инициативу, находчивость — ✔

✅ Возможность придерживаться жестких бюджетов и чётко отведенного времени — ✔

Миф #5. Визажистом может быть только женщина.

В некотором смысле, идеальный макияж должен диктовать мужчина. Кто, как не представители сильного пола могут лучше всего оценить внешность женщины с точки зрения ее игривости и сексуальности, или, наоборот, нежности, аккуратности, интеллигентности и вкуса.

Питер Филипс — креативный и образный директор макияжа Christian Dior.

Том Пешо — глобальный бьюти-директор YSL (Yves Saint Laurent).

Дик Пейдж — креативный директор марки Shiseido (с 2007 по 2017 гг.)

 

Кабуки — топ-визажист, создает образы для рекламных компаний гигантов косметической индустрии (MAC, L’Oreal, Max Factor, NARS), работает с ведущими модными брендами (D&G, Escada, DSquared и др.) и является личным визажистом многих мировых звёзд (Мадонна, Кайли Миноуг, Наоми Кэмпбэл, Сара-Джессика Паркер и др.)

Кевин Экоан — американский визажист, фотограф и автор книг о визаже. Был одним из самых высокооплачиваемых мастеров 90х годов. В возрасте 21 год занимал должность креативного директора в Revlon. В 2002 году жизнь Кэвина Окойна оборвалась.

Миф #6. Профессия визажист не востребована.

 Профессия визажист находится в постоянном развитии. Нововведения появляются чуть ли не каждые полгода, что гарантирует постоянное развитие. Это радует. Но как насчет востребованности?

  •  Сложно быть востребованным мастером только на старте. Дальше, как только визажист нарабатывает круг постоянных клиентов, его востребованность будет расти, а с ней и денежный доход. Наработать круг постоянных клиентов с каждым годом становится всё легче. Всё больше женщин обращаются за услугами к профессиональным визажистам. Станьте профессионалом, в выбранной профессии и клиенты вас полюбят.Миф #7. Профессия визажист бесперспективная.

    Любой визажист может дорасти до собственного кабинета, салона, школы красоты и даже стать широко востребованным и всемирно известным мастером. За плечами и кисточками большинства успешных визажистов стоит весомое количество обложек и показов, работа с великими редакторами и фотографами современности, создание собственной марки косметики и даже написание книг о визаже. Это ли не карьерный рост?

    Вместо заключения, ловите подборку книг о визаже, которые послужат не только вдохновением, но и станут для многих визажистов практическим пособием:

    «Краски: История макияжа», Лиза Элдридж / «Face Paint: The Story of Makeup», Lisa Eldridge.

  • «Макияж: для новичков и профессионалов», Бобби Браун / «Makeup Manual: For Everyone from Beginner to Pro», Bobbi Brown.
  • «Макияж глаз», Бобби Браун и Сарра Блисс / «Everything Eyes», Bobbi Brown, Sara Bliss.
  • Кевин Экоан является автором трех книг по визажу — Kevyn Aucoin: «Face Forward», «Making Faces» и «The Art of Makeup».
  • «Макияж. Искусство красоты» Линда Мейсон / «Makeup: The Art of Beauty» Linda Mason.